Der Befehl "wsl" wurde in der Windows-Konsole nicht gefunden, was kann ich tun?

~ 0 min
2023-06-02 07:59
  • Mit Hilfe des Befehls wsl können Sie in der Eingabeaufforderung bzw. cmd.exe oder PowerShell Kommandos für das Windows-Subsystem für Linux (WSL) eingeben.
  • Wenn Sie den Befehl wsl ausführen möchten, kann es sein, dass folgende Meldung bzgl. Fehlermeldung erscheint:
    Der Befehl "wsl" ist entweder falsch geschrieben oder konnte nicht gefunden werden.​
  • Um den Fehler zu beheben, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Öffnen Sie in Windows die Systemsteuerung (es öffnet sich der Dialog Systemsteuerung).
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Programme und Features (es öffnet sich der Bereich Programme und Features).
  • Wählen Sie auf der linken Seite den Menü-Punkt Windows-Features aktivieren oder deaktivieren (es öffnet sich der Dialog Windows-Features, sie benötigen dafür Administratorrechte).
  • Scrollen Sie in diesem Dialog nach unten bis zum Eintrag Windows-Subsystem für Linux.
  • Setzen Sie bei dieser Option bzw. Einstellung den Haken und bestätigen Sie mit OK.
  • Das Windows-Subsystem für Linux wird aktiviert und Sie können den Befehl wsl.exe in der Konsole verwenden.