Wie kann ich in Windows überprüfen, ob in den Verzeichnissen bzw. Ordnern zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird?

~ 0 min
2023-05-25 17:43
  • Einzelne Verzeichnisse bzw. Ordner von Windows können so konfiguriert werden, dass z.B. beim Lesen von Dateinamen zwischen Großschreibung und Kleinschreibung unterschieden wird.
  • Dies ist z.B. für den Zugriff auf Windows Subsystem for Linux (WSL) wichtig, da Linux bei Dateinamen bzw. Dateien und Verzeichnisnamen zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, Windows hingegen standardmäßig nicht.
  • Um auszulesen bzw. prüfen, ob die Unterscheidung auf ein Verzeichnis angewendet wird, geben Sie folgenden Befehl in die cmd.exe bzw. Eingabeaufforderung ein (alle Beispiele werden auf den Ordner C:\Temp angewendet):
    fsutil.exe file queryCaseSensitiveInfo C:\Temp​
  • Die Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung aktivieren Sie in der Konsole mit dem folgenden Befehl:
    fsutil.exe file setCaseSensitiveInfo C:\Temp enable​
  • Die Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung deaktivieren Sie in der Konsole mit dem folgenden Befehl:
    fsutil.exe file setCaseSensitiveInfo C:\Temp disable​
  • Diese Optionen stehen seit Windows 10, Build 17107 zur Verfügung.
  • Befinden sich in einem Verzeichnis bereits Dateien, kann setCaseSensitiveInfo nicht aktiviert oder deaktiviert werden (erstellen Sie dazu einen neuen Ordner, wenden Sie die Einstellungen an, und kopieren Sie anschließend die Dateien vom alten in den neu erstellten Ordner).