Wie erstelle ich eine .bat-Datei zum Verbinden von Netzlaufwerken?

~ 0 min
2022-07-04 17:42
  • Unter Windows 10, Windows 7 oder Windows Vista verbinden sich nach dem Anmelden die Netzlaufwerke unter Umständen nicht automatisch von selbst.
  • Um in Windows eine Batch-Datei zum automatischen Verbinden von Netzlaufwerken zu erstellen, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Führen Sie im Windows Explorer oder auf dem Desktop einen Rechtsklick aus, um eine neue Datei zu anzulegen (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie Neu - Textdokument.
  • Geben Sie der Datei einen entsprechenden Namen und die Dateiendung .bat (z.B. netzlaufwerke.bat).
  • Bestätigen Sie die Nachfrage von Windows, ob die Datei trotzdem geändert werden soll, mit Ja.
  • Bearbeiten Sie die Datei über einen Rechtsklick (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie Bearbeiten und z.B. das Programm Editor.
  • Der Aufbau der Datei sieht dabei z.B. wie folgt aus:
    net use U: \\servername\verzeichnisABC /user:Testbenutzer Passwort /persistent:yes
    net use V: \\servername\verzeichnisXYZ /user:Testbenutzer Passwort /persistent:yes​
  • Um mehrere Netzlaufwerke mit verschiedenen Buchstaben zu verbinden, legen Sie in der Datei für jeden Eintrag eine neue Zeile an.
  • Die Option /persistent:yes sorgt dafür, das die Verbindung zum Netzlaufwerk beim nächsten Anmelden an Windows wiederhergestellt wird.
  • Wenn Sie die Datei nun speichern, können Sie diese z.B. durch einen Doppelklick ausführen.