Warum funktionieren in Delphi 7 meine Haltepunkte nicht bzw. werden grün für inaktiv angezeigt?

~ 0 min
2018-03-22 12:40
  • Wenn in Delphi 7 die Haltepunkte zum Debuggen in einer Unit nicht korrekt funktionieren bzw. es Probleme dabei gibt, kann dies mehrere Gründe haben.
  • Dass ein Haltepunkt nicht aktiv ist, sehen Sie in Delphi daran, dass der standardmäßig grün unterlegt ist, und sich vor dem Haltepunkt ein kleiner Punkt mit einem X befindet.
  • Die blauen Punkte in der Unit zeigen Ihnen an, an welchen Stellen es derzeit möglich ist, einen Haltepunkt zu setzen.
  • Sind diese Punkte schon falsch gesetzt, gehen Sie ebenfalls wie unten beschrieben vor.
  • Überprüfen Sie in den Einstellungen, ob die Optionen für die Debug-Infos korrekt gesetzt sind.
  • Öffnen Sie dazu in Delphi den Menü-Punkt Projekt - Optionen... - Reiter Compiler und setzen Sie ggf. die Häkchen bei Debug-Informationen und Lokale Symbole.
  • Löschen Sie zunächst alle dcu-Dateien (*.dcu) aus dem dcu-Verzeichnis (in Delphi 7 zu finden unter dem Menü-Punkt Projekt - Optionen... - Reiter Verzeichnisse/Bedingungen - DCP-Ausgabeverzeichnis:).
  • Führen Sie nun einen kompletten Build Ihres Projekts durch (standardmäßig über die Tastenkombination Shift + F9, alleiniges Kompilieren reicht im Normalfall nicht aus), und testen Sie, ob die Haltepunkte nun korrekt aktiviert werden.
  • Funktionieren die Haltepunkte immer noch nicht, überprüfen Sie, ob Sie die Unit aus dem richtigen Ordner bzw. Verzeichnis geöffnet haben (ein beliebter Fehler ist, dass Units mit dem gleichen Namen versehentlich aus einem anderen Ordner geöffnet sind).
  • Öffnen Sie diese Unit ggf. neu bzw. binden Sie diese neu in Ihre Projekt ein, und überprüfen Sie, ob die Haltepunkte nun korrekt funktionieren.