Was sind Klassenmethoden in Delphi?

2017-05-29 12:28
  • Klassenmethoden werden wir normale Methoden einer Klasse definiert, jetzt mit dem Zusatz class.
  • So lautet die Definition also class procedure oder class function.
  • Klassenmethoden haben den Vorteil, dass sie aufgerufen werden können, ohne das eine Instanz der Klasse vorhanden sein muss bzw. ohne dass die Klasse instanziiert sein muss.
  • Sie gehören also zur Klasse, nicht zur Instanz der Klasse.
  • Zu beachten ist, dass aus Klassenmethoden heraus nicht auf Felder der Klasse zugegriffen werden kann, sondern nur auf globale Variablen.
  • Beispiel für eine Deklaration:

TTestKlasse = class(TObject)
public
  class function Testfunktion: string;
end;