Was ist eine Typbibliothek?

2015-07-06 12:43
  • Eine Typbibliothek ist ein standardisierter Kommunikationsschlüssel bzw. eine Schnittstellenbeschreibung zum Zugriff auf die öffentlich zugänglichen Datenstrukturen und Unterprogramme eines fremden Dienstprogramms (Server).
  • Englische Bezeichnung: type library
  • Mit Hilfe einer Typbibliothek ist deine anonyme Mitbenutzung durch andere Programme möglich (Clients).
  • In der prozeduralen Implementierung sind die veröffentlichten Ressourcen Funktionen oder Methoden.
  • In der objektorientierten Implementierung sind die die veröffentlichten Ressourcen komplex strukturierte Datenklassen.
  • Eine Typbibliothek kann eine eigenständige, typisierte Schnittstellendatei sein (z.B. TLB-Datei bei COM), ist als Metadaten im Server enthalten (Java oder .NET), oder ist programmtechnisch in das aufrufende Programm (Client) integriert.