Was ist eine tlb-Datei?

2015-07-03 12:46
  • Eine tlb-Datei ist eine Typbibliothek bzw. type library.
  • Sie enthält eine Schnittstellenbeschreibung bzw. einen standardisierten Kommunikationsschlüssel zum Zugriff auf die öffentlich zugänglichen Datenstrukturen und Unterprogramme eines fremden Dienstprogrammes (Server), um sie anonym nutzen zu können (Clients).
  • Eine tlb-Datei ist eine eigenständige, typisierte Schnittstellendatei (für COM-Zugriff).
  • Diese Typbibliothek veröffentlicht das Interface des COM-Objekts.
  • Die eigentliche Funktionalität liegt in einer DLL- oder OCX-Datei.
  • tlb-Dateien enthalten die Schnittstellensprache IDL (Interface Definition Language).