Ich erhalte beim Anmelden an phpMyAdmin die Fehlermeldung "AllowNoPassword", was kann ich tun?

~ 0 min
2023-03-30 07:59
  • Wenn Sie sich an phpMyAdmin anmelden möchten (z.B. beim ersten Aufruf mit den Benutzernamen root und einem leeren Passwort), kann es sein, dass Sie bei der Anmeldung im Login-Fenster die Meldung AllowNoPassword erhalten.
  • Der vollständige Text des Fehlers lautet wie folgt:
    Login without a password is forbidden by configuration (see AllowNoPassword).​
  • In diesem Fall ist eine Änderung in der Konfiguration nötig.
  • Wechseln Sie dazu in das phpMyAdmin-Verzeichnis und benennen Sie die Datei config.sample.inc.php in config.inc.php.
  • Ändern Sie in dieser Datei den Wert $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] von false auf true und speichern Sie die Datei.
  • Nun können Sie sich einloggen.