Wie kann ich in Delphi mit der ShellExecute-Funktion eine EXE-Datei ausführen?

~ 0 min
2022-12-14 12:49
  • In Delphi haben Sie die Möglichkeit, über die Funktion ShellExecute eine weitere EXE-Datei zu starten.
  • Beispiel:
    uses
      Winapi.ShellAPI;
    var
      iRes: Integer;
      sFileName : string;
      sParams : string;
    begin
      // Das Programm "TestProgramm.exe" aus dem Verzeichnis "C:\Temp\" soll gestartet werden
      sFileName := 'C:\Temp\TestProgramm.exe';
      // Es werden keine Parameter uebergeben
      sParams := '';
      try
        sMsg := '';
        iRes := ShellExecute(Handle, 'open', Pchar(sFileName), Pchar(sParams), '', SW_SHOWNORMAL);
        if iRes < 33 then
        begin
          MessageDlg('Fehler beim Ausführen der EXE-Datei (Result ' + IntToStr(iRes) + ').', mtError, [mbOK], 0);
        end;
      except
        on E: Exception do
          MessageDlg(E.Message, mtError, [mbOK], 0);
      end;
    end;​