Wie kann ich in JavaScript aus einem Datum den Tag, den Monat oder das Jahr auslesen?

~ 0 min
2021-03-30 20:41
  • Um in JavaScript aus einer Datums-Variable den Tag, den Monat oder das Jahr herauszufinden, verwenden Sie die Funktionen getDay(), getMonth() und getFullYear().
  • Beispiel:
    // Variable "aktuellesDatum " mit dem aktuellen Datum befuellen
    var aktuellesDatum = new Date();

// Tag in der Konsole ausgeben (als Zahl, von 0 = Montag bis 6 = Sonntag)
    tag = aktuellesDatum.getDay();
    console.log(tag);

// Monat in der Konsole ausgeben (als Zahl, von 0 = Januar bis 11 = Dezember)
    monat = aktuellesDatum.getMonth();
    console.log(monat);

// Jahr in der Konsole ausgeben (als vierstellige Zahl)
    // Hinweis: getFullYear() verwenden, da getYear() veraltet ist
    // und nur eine zweistellige Zahl zurueckgibt
    jahr = aktuellesDatum.getFullYear();
    console.log(jahr);