Was ist ein Heisenbug?

2019-05-16 13:03
  • Heisenbug wird in der EDV ein bestimmter Fehler beim Programmieren genannt.
  • Von einem Heisenbug spricht man, wenn man während der Programmierung einen Fehler eingrenzen oder analysieren möchte, dieser aber auf Grund veränderter Umstände während der Fehlersuche nicht oder verändert auftaucht.
  • Beispiel: Im Debug-Modus hat ein Programm bzw. eine Software häufig etwas andere Voraussetzungen als im Release-Modus, und verhält sich daher entsprechend verändert (der Bug tritt dann z.B. nicht mehr auf, wenn man den Quelltext mit bzw. Quellcode in der IDE im Einzelschritt-Modus debuggt).
  • Der Begriff Heisenbug setzt sich aus den Wörtern Heisenberg (Physiker, der die Unschärferelation entwickelte) und Bug zusammen.