Wofür steht die kleine 6 beim WLAN-Symbol, wenn ich über Wi-Fi verbunden bin?

~ 0 min
2021-12-03 11:44
  • Wenn Sie z.B. mit Ihrem Smartphone bzw. Handy über WLAN verbunden sind, kann es vorkommen, dass neben dem WLAN-Icon eine kleine 6 zu sehen ist.
  • Dieses Symbol kann von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich aussehen, da es sich hier um kein Standard-Symbol handelt.
  • Die 6 neben dem WLAN-Symbol zeigt an, dass der Router sowie das verbundene Device (z.B. ein Tablet) den neuen Wi-Fi-Standard 6 (bzw. IEEE 802.11ax nach dem alten Namensschema) unterstützen.
  • Der neue Standard bring vorteile bzgl. der Geschwindigkeit (bis maximal theoretische 11 GBit/s, da die Frequenzbänder 2.4 und 5 Gigahertz parallel genutzt werden), sorgt für eine schnellere interne Vernetzung, erhöht die Reichweite und bringt eine stabilere Verbindung bei mehreren mit dem Router verbundenen Geräten.
  • Wi-Fi 6 wird von den meisten Geräten, die ab Mitte/Ende 2019 hergestellt wurden, unterstützt.
  • Router, die Wi-Fi 6 unterstützen, sind abwärtskompatibel (unterstützen Geräte Wi-Fi 5, Wi-Fi 4 etc.).
  • Ein entsprechendes Symbol direkt auf dem Gerät oder der Schachtel zeigt den unterstützten Wi-Fi-Standard an.