Wie kann ich mit der Windows PowerShell ein selbst ausgestelltes SSL-Zertifikat mit SHA256 erstellen?

~ 0 min
2024-03-11 17:16
  • Mit Hilfe der PowerShell in Windows ist es möglich, für kleine Umgebungen ein gültiges self-signed SSL-Zertifikat anzulegen, welches unter anderem SHA256 verwendet.
  • Bei SHA-256 handelt es sich um einen Algorithmus zur Verschlüsselung.
  • Die Erstellung eines neuen SSL-Zertifikates mit SHA256 ist z.B. dann wichtig, wenn Sie bislang selbst ausgestellte SSL-Zertifikate mit dem Algorithmus SHA1 bzw. SHA-1 verwendet haben.
  • SSL-Zertfikate mit SHA1 werden von Windows schon seit längerem als unsicher eingestuft und aktiv blockiert.
  • Zudem verhindern die Browser Microsoft Edge und Google Chrome seit der Version 119 das Hinzufügen von Ausnahmen für mit SHA1 erstellte SSL-Zertifikate.
  • Zudem ist wichtig, dass im SSL-Zertifikat neben dem Common Name (CN) auch der Subject Alternative Name (SAN) gesetzt ist.
  • Der Common Name wird von Windows nicht mehr verifiziert.
  • Um ein selbst ausgestelltes SSL-Zertfikat zu erstellen, welches die oben genannten Anforderungen erfüllt, öffnen Sie die Windows PowerShell mit Administratorrechten.
  • Geben Sie den folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter, um das Zertifikat zu erstellen (das Zertifikat aus dem Beispiel wird für drei Jahre ausgestellt, bitte passen Sie zudem im Befehl den Server-Namen und die Domain an):
    New-SelfsignedCertificate -DNSName "testserver", "testserver.ihredomain.local" -CertStoreLocation "cert:\LocalMachine\My" -KeyLength 4096 -KeyAlgorithm RSA -NotAfter (Get-Date).AddYears(3)​
  • Sie können nun in der Microsoft Management Console (MMC) bei den Zertifikaten im Abschnitt Eigene Zertifikate überprüfen, dass das SSL-Zertifikat angelegt wurde.
  • Kopieren Sie das Zertifikat und fügen Sie es zudem im Abschnitt Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen ein.
  • Optional können Sie das neu erstellte Zertifikat über Ihren Domain Controller (DC) als Gruppenrichtlinienobjekt bzw. GPO verteilen.
  • Wie Sie das Binding des Zertifikates mit dem neuen Fingerabdruck über den netsh-Befehl durchführen, erfahren Sie hier.
  • Wie Sie Optional ein Binding eines bestehenden Zertifikates über den netsh-Befehl löschen bzw. entfernen, erfahren Sie hier.