Wie kann ich in der Windows PowerShell die Version herausfinden bzw. abfragen?

~ 0 min
2024-02-29 12:57
  • In der Windows PowerShell gibt es die Möglichkeit, über einen Befehl die auf Ihrem Windows-PC installierte Version auszulesen.
  • Geben Sie dazu den Befehl $PSVersionTable ein und bestätigen Sie mit Enter.
  • Die Windows PowerShell gibt Ihnen verschiedene Informationen bzw. Infos zur Version heraus, wie PSVersion, PSEdition, PSCompatibleVersions, BuildVersion, CLRVersion, WSManStackVersion, PSRemotingProtocolVersion und SerializationVersion.

Windows PowerShell PSVersionTable

• Dieser Befehl funktioniert ebenfalls in der Windows PowerShell ISE (Integrated Scripting Environment).

Windows PowerShell ISE PSVersionTable

• Bei $PSVersionTable handelt es sich um eine automatische Variable der Windows PowerShell.
  • Zudem gibt wird bei der Eingabe von $PSVersionTable der Wert der weiteren automatischen Variable $PSEdition ausgegeben (diese gibt die Edition aus).
  • Derzeit gibt es zwei Editionen, zum einen die Edition Desktop (wird auf .NET Framework ausgeführt), zum anderen die Edition Core (wird auf .NET Core ausgeführt).
  • Stand: Februar 2024