In Excel werden in einer CSV-Datei die Umlaute und Sonderzeichen falsch dargestellt, was kann ich tun?

~ 0 min
2023-04-18 17:18
  • Wenn Sie in Microsoft Excel eine CSV-Datei öffnen, kann es sein, dass die Umlaute und Sonderzeichen darin fehlerhaft angezeigt werden.
  • In diesem Fall ist die CSV-Datei mit UTF-8 kodiert.
  • Wenn Sie die CSV-Datei in einem Editor bzw. Texteditor (wie z.B. Notepad++) öffnen, werden die Umlaute und Sonderzeichen normal dargestellt.
  • Damit die Umlaute und Sonderzeichen in Excel korrekt dargestellt, werden gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Öffnen Sie Excel.
  • Öffnen Sie eine leere Arbeitsmappe.

Leere Arbeitsmappe in Excel

• Wechseln Sie auf den Reiter Daten und klicken Sie im Abschnitt Daten abrufen und transformieren auf den Button Aus Text/CSV (es öffnet sich der Dialog Daten importieren).

Aus Text/CSV in Excel

• Öffnen Sie in diesem Dialog aus dem Windows-Explorer die gewünschte CSV-Datei (es öffnet sich in Excel der Dialog zum Laden und Transformieren der Datei).
  • In diesem Dialog werden der Dateiursprung (65001: Unicode (UTF-8)) sowie dast Trennzeichen standardmäßig automatisch erkannt und die CSV-Datei in einer Vorschau geladen.
  • Klicken Sie auf den Button Laden.
  • Die Daten aus der CSV-Datei werden nun mit korrekter Darstellung von Umlauten und Sonderzeichen sowie schön formatiert in Excel geladen.
  • Sie können die geladene Datei nun z.B. auch als .xlsx-Datei speichern.