Wie kann ich mir mit "Wayback Machine" eine frühere bzw. ältere Version einer Webseite ansehen?

~ 0 min
2023-02-19 18:03
  • Über die Seite Wayback Machine können Sie sich im Browser eine Site bzw. Website anzeigen lassen, wie diese zu einem früheren Zeitpunkt ausgesehen hat.
  • Sie finden die Wayback Machine - INTERNET ARCHIVE unter dem folgenden Link (für für die Inhalte der Links übernehme ich keine Haftung!): https://archive.org/web/
  • Damit Sie sich eine archivierte Version einer Webseite bzw. um Version aus dem Archiv ansehen können, geben Sie den Namen der Seite in das Suchfeld (http://) ein und klicken auf BROWSE HISTORY.
  • Wird die Seite von Wayback Machine gefunden, erscheint eine Jahres-Skala mit allen archivierten Snapshots der Webseite (dargestellt durch schwarze Balken).
  • Klicken Sie auf das Jahr, aus dem Sie sich die Version der Webseite ansehen möchten (es öffnet sich eine Kalender-Ansicht).
  • In der Kalender-Ansicht werden Tage, an denen Snapshots der Webseite erstellt wurden, blau unterlegt dargestellt.
  • Wenn Sie in der Kalender-Ansicht mit der Maus über einen der blau unterlegten Tage fahren, öffnet sich ein Popup-Menü mit allen erstellten Snapshots an diesem Tag.
  • Wenn Sie in diesem Popup-Menü auf eine bestimmte Uhrzeit klicken, wird Ihnen die Webseite in dem Zustand angezeigt, in dem sie sich zu diesen Zeitpunkt befunden hat.
  • Zusätzlich wird Ihnen oben das Menü der Wayback Machine angezeigt, über das Sie z.B. auf andere Snapshot-Zeitpunkte wechseln können.
  • Zudem kann es sein, dass aus historischen Gründen nicht alle Elemente der Webseite zum damaligen Zeitpunkt dargestellt werden können.