Wie erstelle ich eine .bat-Datei bzw. Batch-Datei in Windows?

~ 0 min
2022-07-06 08:02
  • Um eine .bat-Datei zu erstellen, benötigt man lediglich einen einfachen Texteditor (z.B. den Editor bzw. das Notepad, welches in Windows schon enthalten ist, alternativ kann man auch einen Texteditor wie beispielsweise Notepad++ verwenden).
  • Um den Editor zu öffnen, geben Sie im Windows-Suchfenster Editor ein und wählen das Ergebnis Editor App (der Editor öffnet sich anschließend).
  • Geben Sie im Editor die Befehle ein, die von der Batch-Datei ausgeführt werden sollen.
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Datei - Speichern unter (es öffnet sich der Dialog Speichern unter).
  • Speichern Sie die Datei mit der Dateiendung .bat (z.B. als Testskript.bat).Batch-Datei im Editor
  • Nun haben Sie zwei Möglichkeiten, um die Ausführung der .bat-Datei zu testen.
  • Möglichkeit 1: Aufruf über einen Doppelklick auf die Datei im Windows-Explorer (falls zur Ausführung einiger Befehle Administratorrechte benötigt werden, einen Rechtsklick auf die Datei ausführen und den Menü-Punkt Als Administrator ausführen auswählen).
  • Bei Möglichkeit 1 ist es allerdings so, dass man unter Umständen nicht sehen kann, ob das Skript erfolgreich oder nicht erfolgreich ausgeführt wurde, da sich die Konsole, welche die ausgeführten Befehle der Batch-Datei anzeigt, danach sofort wieder schließt.
  • Möglichkeit 2: Öffnen Sie die Konsole bzw. cmd.exe, wechseln Sie in das Verzeichnis, in welchem sich die .bat-Datei befindet, und führen Sie diese aus, indem Sie den Namen der Datei eingeben und Enter drücken (falls zur Ausführung einiger Befehle Administratorrechte benötigt werden, einen Rechtsklick auf die Eingabeaufforderung ausführen und den Menü-Punkt Als Administrator ausführen auswählen).
  • Bei Möglichkeit 2 bleibt die Konsole geöffnet, und Sie können sehen, ob das Skript erfolgreich oder nicht erfolgreich ausgeührt wurde.
  • Um die Batch-Datei zu bearbeiten, führen Sie einen Rechtsklick auf die Datei aus (keinen Doppelklick, denn dieser führt die Datei ja aus), und wählen Sie den Menü-Punkt Bearbeiten, so dass sich die Datei wieder im Texteditor öffnet.