Wie kann ich in Windows 10 und Windows 11 ein Programm als anderer Benutzer ausführen?

~ 0 min
2022-06-22 15:44
  • Standardmäßig ist es in Windows 10 und Windows 11 nicht mehr möglich, eine .exe-Datei über einen Rechtsklick mit einem anderen Benutzerkonto auszuführen bzw. der Menü-Punkt Als anderer Benutzer ausführen existiert nicht mehr.
  • Dieser Menü-Punkt lässt sich über eine Anpassung in de Registry bzw. Registrierung wieder einblenden bzw. anzeigen.
  • Um den Menü-Punkt wieder zu aktivieren, öffnen Sie den Registrierungs-Editor (z.B. über die Eingabe von regedit im Windows-Suchfeld).
  • Wichtig: Bitte beachten Sie, dass fehlerhafte Änderungen an der Registry Fehler im System zur Folge haben können bzw. diese Windows instabil machen können!
  • Öffnen Sie den folgenden Schlüssel: HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows
  • Führen Sie einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie Neu - Schlüssel.
  • Legen Sie den neuen Ordner Explorer an (falls dieser noch nicht vorhanden ist).
  • Führen Sie auf den neuen Ordner Explorer einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie Neu - DWORD-Wert (32-bit).
  • Legen Sie den neuen Schlüssel ShowRunasDifferentuserinStart an.
  • Geben Sie dem neuen Schlüssel den Wert 1 (der Dialog DWORD-Wert (32-bit) bearbeiten öffnet sich über einen Doppelklick).
  • Melden Sie sich einmal von Windows ab und anschließend wieder an, damit die Änderung aktiv wird.
  • Der Menüpunkt Als anderer Benutzer ausführen erscheint anschließend bei einem Rechtsklick im Kontext-Menü bzw. Kontextmenü.