Wie kann ich Windows herunterfahren, ohne das Update zu installieren?

~ 0 min
2022-02-09 14:09
  • Nachdem Windows im Hintergrund ein Update heruntergeladen hat und man den PC ausschalten möchte, kann es sein, dass nach einem Klick auf den Windows-Button unter Ein/Aus der Menü-Punkt Herunterfahren nicht mehr zur Verfügung steht (unter anderem nur noch Aktualisieren und herunterfahren).
  • Häufig hat man einfach keine Zeit, ein Windows-Update auf dem Rechner zu installieren (dies dauert im Normalfall mehrere Minuten und kann in Extremfällen bis zu mehreren Stunden dauern).
  • In diesem Fall kann man den Computer über die Eingabeaufforderung bzw. Konsole herunterfahren.
  • Geben Sie dazu im Windows-Suchfenster cmd ein und bestätigen Sie mit Enter (die cmd.exe bzw. Eingabeaufforderung öffnet sich).
  • Tippen Sie nun folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter:
    shutdown /l​
  • Der PC wird nun heruntergefahren, ohne dass das Update installiert wird.
  • Bitte beachten Sie dabei, dass Sie diesen Tipp nur temporär anwenden sollten, da die regelmäßige Installation von Windows-Updates auf Ihrem Computer für ein stabiles und sicheres System wichtig ist.