Wie registriere ich in Windows über die Eingabeaufforderung bzw. cmd.exe eine DLL-Datei?

~ 0 min
2021-12-14 14:11
  • Um in Windows über die Konsole eine .dll-Datei zu registrieren, damit diese verwendet werden kann, verwenden Sie den Befehl regsvr32.
  • Wichtig: Damit der Befehl regsvr32 ausgeführt werden kann, benötigen Sie Administratorrechte.
  • Starten sie die Eingabeaufforderung also z.B. über einen Rechtsklick und den Menü-Punkt Als Administrator ausführen (hierfür benötigen Sie ggf. das Passwort des Administrators).
  • Wechseln Sie anschließend mit dem Befehl cd in das Verzeichnis bzw. den Ordner, in welchem die DLL-Datei liegt, die registriert werden soll.
    // In den Ordner "C:\Temp" wechseln
    cd C:\Temp​
  • Führen Sie nun den Befehl regsvr32 mit dem gewünschten Dateinamen aus (Beispiel):
    // Datei "Test.dll" registrieren
    regsvr32 Test.dll
  • Wenn die Registrierung erfolgreich ausgeführt wurde, erhalten Sie von Windows die Meldung DllRegisterServer in Test.dll erfolgreich durchgeführt.
  • Die Datei regsvr32.exe liegt im Verzeichnis system32 der Windows-Installation (also z.B. C:\Windows\system32), sie kann allerdings standardmäßig aus allen Ordnern heraus ausgeführt werden.