Wie kann ich in Windows einen Dienst über eine .bat-Datei bzw. Batch-Datei neu starten?

~ 0 min
2022-07-04 17:38
  • Um einen Windows-Service über eine .bat-Datei zu beenden und neu zu starten, legen Sie zunächst eine neue Datei z.B. mit dem Namen ServerRestart.bat an, und öffnen Sie diese mit einem Texteditor (z.B. dem Editor in Windows).
  • Beispiel (Dienst TestService beenden, drei Minuten warten, Dienst TestService neu starten):
    @echo off
    rem Dieses Script beendet den Test-Service und startet ihn neu
    net stop TestService

rem Drei Minuten warten
    timeout 180

net start TestService​
  • Nachdem Sie die Datei bearbeitet haben, speichern Sie diese.
  • Nun können Sie z.B. über einen Doppelklick testen, ob der Neustart des Dienstes funktioniert.
  • Bitte beachten Sie, dass Sie ggf. Administratorrechte bzw. Admin-Rechte benötigen, um einen bestimmten Dienst neu zu starten.
  • Um das Skript bzw. Script zum Neustarten des Dienstes automatisch regelmäßig auszuführen, können Sie dafür z.B. einen Job in der Windows-Aufgabenplanung anlegen.