Kann ich in Windows 10 eine VPN-Verbindung ohne die FRITZ!Fernzugang-Software einrichten?

~ 0 min
2021-03-16 12:26
  • Leider ist es derzeit unter Windows 10 nicht möglich, über die Einstellungen von Windows eine VPN-Verbindung zu Ihrer FRITZ!Box zu konfigurieren bzw. zu erstellen (Stand: März 2021).
  • Grund dafür ist die fehlende Unterstützung des IKEv2-Protokolls (diese werden von FRITZ!Boxen nicht unterstützt).
  • Daher ist eine VPN-Verbindung zu Ihrer FRITZ!Box unter Windows 10 derzeit nur mit Hilfe des FRITZ!Fernzugang-Programmes (vom Hersteller AVM) oder z.B. über den Shrew Soft VPN Client möglich.
  • Unter Android und iOS ist eine direkte Einrichtung einer VPN-Verbindung zur FRITZ!Box möglich.