Wie kann ich in Windows eine Webseite als Desktop-App anzeigen bzw. darstellen?

~ 0 min
2021-01-31 10:52
  • Um in Windows eine Homepage als Programm bzw. Software mit einer Verknüpfung auf dem Desktop auszuführen, benötigen Sie wahlweise den Google Chrome-Browser, den Microsoft Edge-Browser (dieser verwendet ebenfalls die Chrome-Basis), oder die quelloffene Variante Chromium auf dem entsprechenden PC bzw. Rechner.
  • Um die Seite als Desktop-App auf Ihrem Computer anzuzeigen, legen Sie auf dem Desktop eine Verknüpfung an (Rechtsklick - Neu - Verknüpfung).
  • Als Ziel und Parameter geben Sie die .exe-Datei des Chrome-Browsers an (in Anführungszeichen), sowie die Webseite, die aufgerufen werden soll, z.B. "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --app=https://www.derinternetfinder.de
  • Die .exe-Datei des Chrome-Browsers kann sich je nach Installation auch in einem anderen Verzeichnis bzw. Ordner befinden.
  • Wenn Sie die Verknüpfung nun speichern, und auf dem Desktop über einen Doppelklick öffnen, öffnet sich die angegeben Webseite als simulierte Desktop-App.
  • Über weitere Parameter haben Sie verschiedene Möglichkeiten, wie z.B. den Benutzer des Systems auszulesen und automatisch einzuloggen.
  • Generell wird bei der Ausführung im App Mode der Browser auf das nötigste zusammengeschrumpft, zudem muss der Anbieter nicht zusätzlich noch eine Windows-Anwendung pflegen.
  • Die Entwickler-Tools lassen sich über die entsprechenden Tastenkombinationen dennoch einblenden.