Wie kann ich in XAMPP einen anderen Port für den Apache-Server einstellen?

~ 0 min
2016-12-09 12:23
  • Es ist notwendig, für den Apache-Server einen anderen Port einzustellen, wenn dieser Port z.B. bereits von einem anderem Programm benutzt wird (es erscheint die rote Fehlermeldung Port 80 is in use by "ProgramXYZ" with PID4! im XAMPP Control Panel).
  • Öffnen Sie das XAMPP Control Panel.
  • Klicken Sie in der ersten Zeile (Apache) auf den Button Config und wählen Sie den Eintrag Apache (httpd.conf) aus.
  • Es öffnet sich die Konfigurationsdatei httpd.conf.
  • Suchen Sie den Eintrag Listen 80 (80 ist der Standard-Port für den Apache-Server).
  • Ändern Sie den Eintrag auf einen anderen Port (z.B. auf Listen 81).
  • Suchen Sie den Eintrag ServerName localhost:80.
  • Ändern Sie den Eintrag auf einen anderen Port (z.B. auf ServerName localhost:81).
  • Speichern Sie die Datei und schließen Sie den Editor.
  • Wenn Sie nun Apache-Server starten (z.B. über den Button Start im XAMPP Control Panel), wird er mit den neuen Einstellungen ausgeführt.