Warum erhalte ich beim Umwandeln einer fbk- bzw. Backup-Datei in eine fdb-Datei bzw. Datenbank mit dem GBAK-Tool von Firebird die Meldung is not a valid database?

~ 0 min
2017-10-13 12:24
  • Die Meldung is not a valid database erscheint immer dann, wenn man beim Umwandeln eines fbk-Backups in eine fdb-Datei die Option -c (für create database) vergessen hat, der benötigt wird, um eine Datenbank wiederherzustellen.
  • Zusätzlich erscheint die Meldung: gbak:Exiting before completion due to errors
  • Führen Sie in diesem Fall den Befehl erneut mit dem Parameter -c aus.
  • Beispiel mit dem Standard-Benutzernamen und dem Standard-Passwort: gbak -c -user SYSDBA -password masterkey C:\Databases\test.fbk C:\Databases\test.fdb
  • Soll das Tool genauere Informationen während des Umwandelns ausgeben, geben Sie zusätzlich die Option -v (für verbose) mit an.