Wie kann ich mit einer Remotedesktopverbindung in Windows Daten oder Dateien übertragen oder ein Laufwerk von meinem PC zur Übertragung freigeben?

~ 0 min
2017-03-27 12:45
  • Um eine Dateiübertragung von Ihrem auf den entfernten Rechner zu ermöglichen, müssen Sie vor der Sitzung ein paar Einstellungen vornehmen.
  • Öffnen Sie den Menü-Punkt Remotedesktopverbindung (z.B. über einen Klick auf den Windows-Start-Button und die anschließende Eingabe Remotedesktopverbindung).
  • Wählen Sie im Feld Computer den Rechner aus oder tragen Sie den PC ein, mit dem Sie sich verbinden möchten.
  • Klicken Sie links unten auf Optionen (das Fenster vergrößert sich und es stehen weitere Einstellmöglichkeiten zur Verfügung).
  • Wechseln Sie auf den Reiter Lokale Ressourcen.
  • Klicken Sie unter Lokale Geräte und Ressourcen auf den Button Weitere....
  • Öffnen Sie den Punkt Laufwerke über einen Klick auf das kleine Plus.
  • Setzen Sie ein Häkchen vor dem/n Laufwerk/en, die freigeben möchten, und bestätigen Sie mit dem OK-Button.
  • Wenn Sie sich nun über den Verbinden-Button erfolgreich verbunden haben, steht bzw. stehen Ihnen im Windows-Explorer Ihr/e freigegebenes/n Laufwerk/e zur Verfügung, und Sie können von diesem z.B. Daten kopieren oder übertragen.
  • Bitte beachten Sie, dass Ihr Laufwerk auf dem entfernten Rechner häufig einen anderen Laufwerksbuchstaben hat.
  • Wichtig: Bitte denken Sie daran, auf die gleiche Weise wie oben beschrieben, die Freigabe nach dem Trennen der Verbindung wieder aufzuheben (Häkchen herausnehmen), da ansonsten ggf. jemand anderes Zugriff auf Ihre Festplatte und Ihre Daten haben könnte.
  • Alternativ können Sie in einer Remotedesktopverbindung Daten/Dateien auch per Drag & Drop kopieren (Tastenkombination Strg + C zum Kopieren und Strg + V zum Einfügen).